A Doença de Haff é mal que está atacando moradores de Salvador e Valença
Os sintomas apresentados pelos pacientes nas duas cidades se assemelham à Síndrome de Haff
Peixes? Todo cuidado é pouco! |
O médico nefrologista, professor da Universidade Federal da Bahia (UFBA), Antônio Raimundo, e uma equipe da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) estão investigando alguns casos.
Os sintomas apresentados pelos pacientes nas duas cidades se assemelham à Síndrome de Haff, causada após o consumo de peixes e crustáceos de água doce, que adquirem um vírus ou uma toxina em sua carne.
"Ainda estamos em fase de investigação, mas a ligação entre os sintomas e o consumo de peixe de água doce sugere uma forte associação com a Doença de Haff", destacou Antônio Raimundo.
Os sintomas são fortes dores na região cervical, seguido por dores musculares intensas nos braços, dorso, coxas e panturrilhas, além de apresentar urina escura. Todos os pacientes relataram ter comido peixe antes ou durante o surgimento dos sintomas citados. Coletas já foram realizadas e enviadas para laboratórios fora da Bahia a fim de confirmar a suspeita dos pesquisadores.
Segundo o médico, a orientação para os pacientes que apresentarem os sintomas é ingerir bastante líquido para se hidratar e realizar exames para a dosagem de creatinina, CPK e LDH. Em casos leves procurar um nefrologista, ou se os sintomas forem muito fortes buscar atendimento médico de emergência.
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